인공신장

홈으로_ 진료정보_ 인공신장

만성신부전 환자의 식이요법



만성 신부전은 노폐물을 제거하는 신기능이 감소되어 정상으로 회복될 수 없는 단계에 있는 질환을 말합니다.

만성 신부전 환자는 적절한 식사조절을 통해 영양부족과 대사장애 등을 고치게 되면 체력이 회복될 뿐 아니라, 신장이 나빠지는 속도를 늦출 수 있습니다.

만성신부전 환자의 식이요법

식이요법이 신장질환의 원인을 치료하는 것은 아니지만, 건강 상태를 유지시키고 요독증을 최소한으로 줄이고 신장기능이 더 이상 악화되는 것을 막거나 지연시킬 수 있습니다.

  • 단백질 섭취량을 제한하여 노폐물 축적으로 인한 요독증과 합병증을 예방
  • 충분한 칼로리를 공급하여 체력이 떨어지는 것을 방지
  • 나트륨 섭취를 제한하여 부종과 고혈압을 조절
  • 전해질 균형을 유지하고 산증(acidosis)과 빈혈 교정
  • 식욕을 증진시켜서 영양상태를 개선
  • 가능한 한 투석시기 연장
만성신부전 환자의 식이요법
식이 종류 내용 제한식품 요리법
칼륨 제한식이
  • 신장기능이 저하되면 칼륨이 혈액 속에 쌓여서 근육 마비나 심장 부정맥, 심장 마비를 일으킬 수 있습니다. 따라서 혈액투석 환자는 칼륨이 든 음식을 절대적으로 제한해야 합니다.
신선한 과일이나 야채 육류, 우유, 팥 밤, 감자,고구마 등 칼륨은 물에 잘 녹으므로 생으로 먹기보다는 물에 2시간 정도 담갔다가 그 물은 버리고 조리하여 먹는 것이 도움이 됩니다.
염분 제한식이
  • 혈액투석환자는 체중이 증가하게 되면 증상이 더욱 악순환에 빠지게 되므로 체중관리에 신경을 많이 써야 합니다. 따라서 염분과 수분 섭취에 제한을 두어 체중 증가를 억제해야 됩니다.
  • 우리 나라 성인의 염분 섭취량은 1일 평균 15- 20g정도인데 신부전 환자의 경우 하루에 5g정도의 소금섭취가 적당합니다.
베이컨, 햄 등 소시지류, 통조림 육류, 생선류, 치즈 등 포테이토칩, 콘칩, 팝콘,식빵, 염장식품(장아찌, 장류, 김치, 젓갈류) 마가린, 버터, 라면 체중 증가는 1일 1.5kg 이내로 하여 투석간에 3kg미만이 되도록 조절하도록 합니다.
수분 제한식이
  • 심장 부담을 줄여주고 고혈압이 악화되는 것을 방지하기 위해 섭취하는 수분의 양도 제한하게 됩니다.
  • 투석과 함께 수분도 제거되지만 투석기 사이에 체중이 늘어나면 (1 .5 - 2 Kg 이상) 위험할 수 있습니다.
  • 보통 허용되는 수분 섭취의 양은 개인의 소변량에 300 - 500cc정도입니다.
물을 덜 마시기 위한 방법
① 음료를 마실 때 마다 먹은 양을 기록합니다.
② 항상 같은 컵으로 마시고 천천히 드세요.
③ 갈증이 날 때는 얼음으로 입만 축이세요.
④ 입이 건조할 때에 껌이나 레몬조각을 드세요.
⑤ 소금은 갈증을 유발하므로 소금이 많이 함유된 식품을 피하도록 합니다.
⑥ 환절기나 겨울에는 갈증을 예방하기 취해 방안 습도를 조절하는 것이 좋습니다.
1 열량
복막투석 환자의 경우는 체중 1kg당 35~42kcal 정도의 섭취가 적당합니다.
*고탄수화물 식품인 빵, 감자, 국수, 설탕, 꿀, 케이크 등의 다량섭취는 삼가 해야 합니다.
2 단백질
  1. 만성신부전 환자의 경우 단백질 대사 후 대사산물로 남은 노폐물의 배출에 지장이 있으므로 투석을 하기 전까지 저단백식이를 권장합니다.
    그러나 복막투석시에는 복막을 통해 하루에 약10g의 단백질이 소실되는데 이를 보충해 주고 질소평형을 유지하기 위해 1일 체중 1kg당 1.2~1.3gm/day의 고단백을 섭취해야 합니다.
  2. 양질의 단백질로 기름기를 제거한 육류, 생선, 두부, 치즈, 계란흰자 등을 섭취합니다.
  3. 단백질 섭취가 부족할 경우 저항력이 감소되어 감염이 되기 쉽고 몸에 부종이 생기면서 투석률이 감소됩니다.
3 비타민
수용성 비타민 특히 비타민 B, C는 체외 배설이 쉽고 식사량 부족으로 결핍될 수도 있습니다.

  • 비타민 B 함유식품: 우유, 계란, 쇠고기, 생선, 조개류
  • 비타민 C 함유식품: 녹색채소류, 감, 귤, 레몬, 감자, 풋고추
  • 생야채와 과일에는 칼륨도 많이 함유되어 있어 다량섭취는 제한해야 합니다.
  • 생야채 섭취시 끓는 물에 한번 데쳐서 섭취를 하면 칼륨량을 줄일 수 있습니다.